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KRÄUTERGARTEN

Ich träume von einem Gemüsegarten mit Karotten, Erdäpfeln und Salat, mit Obst zum Naschen, mit bunten Blüten fürs Auge und mit gesunden, wilden Kräutern. 

Rundherum ein traditioneller Staketen- oder Weidezaun. 

 

Das Ziel ist eine Art Gartenküche mit eigener Ernte und eigener Vorratskammer.

Anker 1

Mach die Welt etwas grüner

Hühnerstall

Jetzt ist es endlich soweit - 

Die Hühner sind da!

Henriette, Chantal und Klara ziehen bei uns auf der Wiese ein. Drei Hühner sorgen ab sofort für jede Menge Spaß und frische Eier.

das Gartenjahr

Im Garten gibt es immer etwas zu tun.

Wie sieht die Gartenplanung und der Weg zu einem gesunden, vielfältigen Garten ohne Chemie aus? Was bauen wir an und was kommt in unseren Erntekorb?

Speisekammer

Wohlfühlrezepte und einfache An-leitungen um unsere Ernte haltbar zu machen und Vorräte für die kalte Jahreszeit anzulegen.

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Projekt "Bauerngarten" - 

aller Anfang ist schwer !

...mir war von Anfang an klar, bis zur Selbstversorgung

wird es einige Zeit dauern ...

Projekt Bauerngarte
Image by Timothy Meinberg

... etwas Laub auf den Beeten dient im Winter als natürlicher Frostschutz ...

... Kaffeesatz ist der Muntermacher für Regenwürmer.....

Image by Stephan Eickschen

Es lebe die Vielfalt

TIPP:

Ich verwende gerne Maulwurfshaufenerde als Basis. Denn diese kommt aus der unteren Bodenschicht und ist sehr locker.

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Einfrieren, Einkochen, Fermentieren, Trocknen, Räuchern
oder einlegen in Essig, Öl oder Alkohol

Sauerkraut – wer kennt Sauerkraut nicht und damit sind wir bei der Fermentation.

 

„fermentieren“ kommt aus dem Lateinischen und bedeutet „Gärung“

Durch das Einlegen in Salzwasser wird Gemüse fermentiert. Auf der Oberfläche unseres Gemüses befinden sich Mikroorganismen  (Bakterien, Hefen und Pilze). In Kombination mit einer Sauerstoffarmen Umgebung und der richtigen Raumtemperatur verwandeln diese Stärke und Zucker in Milchsäure. 

 

Der Vorteil:

Milchsauer vergorenes (fermentiertes) Gemüse wird nicht erhitzt und enthält dadurch sehr viele Vitamine und stärkt unser Immunsystem. Auch unser Darm freut sich. Denn fermentierte Lebensmittel sind leichter verdaulich und gut für unsere Darmflora.

Der Nachteil:

Wenn du nicht 100% hygienisch gearbeitet hast, wird dein Gemüse verderben. 

 

Eine weitere Möglichkeit ist das Einkochen - Einrexen

Beim Einkochen bzw. Einwecken oder Einrexen werden unser Obst, Gemüse oder auch Fleisch in Gläsern zwischen 75° bis 100° C über einen bestimmten Zeitraum erhitzt. Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck und dieser verschließt das Eingekochte luftdicht. 

 

Die bekannteste Möglichkeit des Haltbar machen's ist das Einfrieren. 

Bei -18° C wird unser Gemüse und Obst in der Tiefkühltruhe eingefroren. 

Der Vorteil:

der Nährstoffverlust ist relativ gering und Bakterien und Mikroorganismen haben keine Chance Schaden anzurichten.

Der Nachteil:

Gefrierbrand! Gefrierbrand entsteht vor allem durch falsche Lagerung bzw./und falsches  oder beschädigtes Verpackungsmaterial. Denn meistens bleibt zu viel Luft in der Verpackung und diese Luft trocknet unsere eingefrorenen Lebensmittel aus, es entstehen graubraune Flecken oder Eiskristalle. Lebensmittel mit Gefrierbrand sind zwar nicht gesundheitsschädigend, schmecken jedoch nicht mehr so gut. Vermeiden kannst du dies z.B. in dem du dein Gefriergut Luftdicht verschließt. Am Besten funktioniert dies mit einem Vakuumiergerät welches die überschüssige Luft absaugt und anschließend verschweißt.

Trocknen = Dörren

Beim Trocknen wird dem Gemüse oder Obst Wasser entzogen. Dadurch können Bakterien oder Mikroorganismen nicht überleben. Du kannst deine Kräuter, dein Gemüse oder Obst an der Luft oder mittels Dörrapparat bzw. im Backrohr trocknen. 

 

Geräuchert

werden meistens Fisch oder Fleisch. Die eingesalzenen Lebensmittel werden über einen längeren Zeitraum in den Rauch eines Feuers gehangen. Dadurch verlieren sie Feuchtigkeit. 

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Juni 2023

Projekt "Bauerngarten"

... ernten - einkochen & haltbar machen...

Lavendelfelder

August 2022

der Lavendel im Garten

ein Kräuterporträt aus gärtnerischer Sicht

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Juni 2022

Gib den Würmern ein zu Hause

500 Mistwürmer verwandeln unseren Biomüll in Wurmtee & Wurmhumus

Gartenjahr- zum Artikel

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April 2022

Die Hühner ziehen ein

Unsere neuen Mitbewohnerinnen:

Henriette, Klara und Chantal

Hühnerstall - zum Artikel

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März 2022

Upcycling - Eierkarton

Anzuchttöpfe aus Eierkarton - nachhaltig, komostierbar und günstig

Gartenjahr - zum Artikel

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Juni 2023

Projekt "Bauerngarten"

... die "Wilden" kommen... 

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Juli 2022

die Ringelblume im Garten

ein Kräuterporträt aus gärtnerischer Sicht

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Juni 2022

Brennnessel-Jauche

Ein natürlicher Dünger und zur Schädlingsbekämpfung

Keimling_Pikieren (2)_edited_edited.jpg

März 2022

Pikieren = Vereinzeln

aus "klein" wurde "größer" - jeder Keimling darf in seinen Topf

Gartenjahr - zum Artikel

Eierschalen 1

Jänner 2022

Eierschalen Upcycling

Damit der Kalk seinen Weg in die Erde findet, solltest du ihn pulverisieren

Gartenjahr - zum Artikel

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Mai 2023

Projekt "Bauerngarten"

... aller Anfang ist schwer ...

Hühner

Juni 2022

Jedem Huhn sein Kräutlein

Jeden Tag ein Schnabel voller Kräuter

 Hühnerstall - zum Artikel

Image by petr sidorov

Mai 2022

Dung-Doping

Die Hühnerhäufchen werden zu wertvoller Jauche weiterverarbeitet

Gartenjahr- zum Artikel

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März 2022

Samen ist nicht gleich Samen

Mit der rechtzeitigen Anzucht steht einem ertragreichen Gartenjahr nichts mehr im Wege.

Gartenjahr - zum Artikel

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