top of page
Brennnesseljauche
Kräutergarten
Brennnesseljauche ist schnell herzustellen und sehr wertvoll. Enthält sie doch jede Menge Stickstoff und Kalium und stärkt unsere Pflanzen.
Du brauchst dafür auch gar nicht viel. Nur einen Kübel, jede Menge Brennnesseln und Wasser.
Die Brennnesseln werden grob zerkleinert und kommen in den Kübel. Dieser wird zur Hälfte mit den zerkleinerten Brennnesseln gefüllt.
Zu beachten:
Sobald die Brennnessel blüht oder Samen bildet lässt der Gehalt nutzbringender Inhaltsstoffe stark nach. Daher nur Brennnesseln ohne Blüte bzw. ohne Samen verwenden !
Um unsere Jauche fertig anzusetzen braucht es noch Wasser. Vorzugsweise mit Regenwasser auffüllen und den Kübel an einen sonnigen Platz stellen.
Damit der Vergärungsprozess richtig in Gang kommt einmal am Tag kräftig umrühren und Sauerstoff zuführen. Den Beginn der Vergärung erkennst Du an der Schaumbildung.
Damit keine Insekten oder andere Tiere im Sud ertrinken, bitte das Gefäß mit einem Netz abdecken oder Hölzer reinstellen.
Durch den Gärprozess wird es außerdem bald unangenehm riechen. Um den Geruch einzudämmen kannst Du etwas Gesteinsmehl unterrühren oder die Jauche in die hinterste Ecke Deines Gartens verbannen.
Die Jauche ist fertig, sobald sie nicht mehr schäumt und sich braun gefärbt hat. Dies dauert ca. zwei Wochen.
In saubere Flaschen abfüllen und beschriften.
Die Jauche kann nun bis zum Ende der Gartensaison verwendet werden.
Bevor die Jauche zum Einsatz kommt solltest Du sie unbedingt mit Deinem Gießwasser verdünnen. In der Regel 1:10.
bottom of page