Diese Marmelade kann ganz einfach sein oder auch etwas umständlicher. Ich mag's einfach selbstgemacht und darum auch etwas umständlicher. Das heißt: wir müssen erst einmal den Holunder bzw. Apfelsaft* machen und uns dann um die Marmelade kümmern.
Falls du dich für den einfacheren Weg entscheiden möchtest, kaufst du - am besten von einem Bauern oder im Bio-Laden - eine Flasche Hollersaft und eine Flasche Apfelsaft.
Egal ob die Säfte selbstgemacht, gekauft oder eine Kombination aus beidem sind - jetzt geht's ans Marmelade machen.
Das brauchst du:
400 ml Hollersaft
400 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 1:2
den Saft einer Zitrone
So geht's:
Die Säfte mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone unter Rühren zum Kochen bringen bis es zu sprudeln beginnt. Ich drehe jetzt meine Herdplatte ab und lasse alles noch unter ständigem Rühren vier bis fünf Minuten weiterköcheln.
Dann eine kurze Gelierprobe machen und die fertige Marmelade heiß in saubere, sterile Gläser füllen.
Bevor ich die Gläser verschließe gebe ich noch einen Teelöffel Rum oder Schnaps auf die Oberfläche und zünde diese kurz an.
Jetzt die Gläser fest verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
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