Holunder - die schwarzen Beeren
Sambucus
Familie:Geißblattgewächse (Caprifoliaceae)
Bereits im Frühling habe ich euch den schwarzen Holunder vorgestellt und Details über den Strauch und die Blüten geteilt. Im Magazin konntet ihr unter "Kräuterrezepte" einige leckere Rezepte finden.
Die noch vorhandenen Blüten am Baum sind mittlerweile zu leckeren Beeren herangewachsen, die nun bereit sind, gepflückt und verarbeitet zu werden.
Der Holunder gehört zur Familie der Geißblattgewächse und wächst besonders gerne am Waldrand, in der Nähe von Ställen oder Scheunen. Wie bereits im Frühjahr erwähnt wurde, neigt der Holunder dazu, sich in der Nähe von Menschen aufzuhalten.
Der Herbst beginnt laut dem phänologischen Kalender, sobald die Holunderbeeren reif sind - bei einigen von Euch ist dies möglicherweise bereits der Fall. Die Beeren können oft gegen Ende August / Anfang September geerntet werden. Sie sind reif, wenn sie vollständig violett-schwarz, leicht glänzend und mit einem burgunderroten Saft gefüllt sind.
TIPP: Dieser Saft eignet sich auch hervorragend zum Färben von Haaren sowie zum Einfärben von Lebensmitteln oder Stoffen.
Die Reife der Beeren kann anhand der Beobachtung von Vögeln oder ihrer Hinterlassenschaften festgestellt werden.
Vögel sind ja echte Fans vom schwarzen Holler! Sie stürmen regelrecht die Holunderzweige, um sich die Beeren zu schnappen. Und dann, als wäre das nicht genug, hinterlassen sie einen violettschwarzen Klecks auf der frisch gewaschenen Wäsche, die gerade draußen zum Trocknen hängt. Na, spätestens dann weiß man: Die Beeren sind reif!
DENKT DARAN - Beim Sammeln von Wildfrüchten sollten wir immer daran denken, dass Vögel und andere Wildtiere von ihnen abhängig sind, da dies ihre Hauptnahrung ist. Daher ist es wichtig, beim Sammeln immer rücksichtsvoll zu sein!
Besonders wichtig ist, dass ihr den Holunder vom richtigen Strauch erntet, da der Zwergholunder eine ähnliche Erscheinung hat. Ihr könnt den Zwergholunder übrigens daran erkennen, dass die Zweige aufrecht stehen und die Beeren zum Himmel zeigen, während beim echten Holunder die Beeren schlaff an den Ästen hängen.
Achtet auch darauf, nur die vollreifen, komplett schwarzen Beeren zu pflücken. Denn insbesondere in den Beeren ist das Glykosid Sambunigrin enthalten. Wenn man die Beeren oder Früchte roh isst, wird dieser Giftstoff zu Blausäure umgewandelt, was Übelkeit mit starken Bauchkrämpfen und Durchfall verursachen kann.
Daher ist es wichtig, dass du die Beeren weiterverarbeitest und sie unbedingt für mindestens 20 Minuten bei mindestens 80°C erhitzt.
Bevor ich mich ins Beerensammel-Abenteuer stürze, packe ich meinen riesigen Erntekorb und schnappe mir meinen Rechen. Schließlich braucht man oft ein bisschen Werkzeug, um an die köstlichen Beeren heranzukommen - zum Beispiel, um die Äste herunterzuziehen..
Schließlich kann der schwarze Holunder bis zu drei, vier Meter hoch wachsen, und da wird es schwierig, die süßen Früchte zu erreichen..
Nachdem ich die Holunderdolden geerntet habe, entferne ich die reifen Beeren mit einer Gabel vom Stiel und lege sie in den Topf. Danach wasche ich die Beeren, beseitige die kleinen Stielansätze und unreife Beeren. In der Regel koche ich aus den Beeren ein Hollerkoch oder verarbeite sie mit Äpfeln und Zwetschgen im Dampfentsafter. Wenn du keinen Dampfentsafter hast, kannst du die Beeren auch in einem Topf erhitzen und durch ein Passiersieb oder ein Tuch drücken. Durch das Kochen verdampft die Blausäure und die Beeren sind gut verträglich.
Der Holunder, auch bekannt als die Apotheke der Armen, ist eine bemerkenswerte Pflanze, die seit langem für ihre vielfältigen gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird. Sein reichhaltiger Ertrag zweimal im Jahr bietet uns die Möglichkeit, von seinen wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren, die das ganze Jahr über eine natürliche Unterstützung für unsere Gesundheit bieten.
Die süßen Beeren sind echte Superhelden, sie stecken voller Power! Sie sind so randvoll mit Vitaminen A, B und C, Eisen, Kalium, Kalzium, ätherischen Ölen, Flavonoiden, Zucker und Fruchtsäuren. Wie wir bereits gelesen haben, zerfällt das enthaltene Glykosid Sambunigrin beim Kochen.
Vor allem der Saft der Beeren ist aufgrund seines hohen Gehalts an Vitaminen, Antioxidantien und anderen Nährstoffen äußerst wohltuend für den Körper. Er trägt nicht nur dazu bei, Erkältungen zu bekämpfen, sondern stärkt auch das Immunsystem nachhaltig, indem er die Abwehrkräfte des Körpers unterstützt. Darüber hinaus besitzt der Beeren-Saft sanfte abführende Eigenschaften, die die Verdauung auf natürliche Weise fördern.
Die Vielseitigkeit der Beeren ermöglicht es, sie oder ihren Saft auf kreative Weise in der Küche zu verwenden. So kannst du beispielsweise köstliche Marmeladen herstellen, die nicht nur lecker sind, sondern auch reich an gesunden Inhaltsstoffen. Ebenso eignet sich der Saft hervorragend zur Herstellung von erfrischendem Eis oder aromatischem Likör, die eine wahre Gaumenfreude darstellen.
Ich hoffe, dass ich euer Interesse an den schwarzen Beeren geweckt habe. Solltet ihr nicht die Möglichkeit haben, schwarzen Holunder selbst zu ernten, könnt ihr dennoch von seinen Vorzügen profitieren. Viele Bauernhöfe, Lebensmittelgeschäfte oder auch Apotheken bieten eine Vielzahl von Produkten an, die aus schwarzen Holunderbeeren hergestellt werden, wie Saft, Marmelade, Sirup und sogar Wein. Diese Produkte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch eine bequeme Möglichkeit, die gesundheitlichen Vorteile des schwarzen Holunders zu nutzen, ohne selbst ernten zu müssen.
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