Veilchensirup
Mit Sekt aufgegossen ist es der Hingucker, aber auch mit Wasser oder Soda gemischt ergibt es eine leckere Limonade und sieht toll aus.
Das brauchst du:
ca. 3 Handvoll Veilchenblüten
den Saft einer 1/2 Zitrone
1/2 Zitrone in Scheiben geschnitten
350 g Kristallzucker
400 ml Wasser
So geht's
Denn Kristallzucker im Wasser durch kochen auflösen (bis die Lösung klar) ist vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
In die ausgekühlte Zuckerlösung die in Scheiben geschnittenen Zitronen und die Veilchenblüten geben. 24 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Durch ein Tuch filtern und die Flüssigkeit nochmals kurz aufkochen.
Heiß in sterilisierte Flaschen füllen und vor Wärme geschützt und dunkel lagern. Der Sirup ist bei ordnungsgemäßer Lagerung ca. ein Jahr haltbar.
Anwendung:
1 Teil Sirup und 6 Teile Wasser oder mit Sekt aufspritzen
Veilchenzucker
So ein violetter Zucker sieht toll aus. Schön verpackt gibt er ein nettes Geschenk und deine Kekse, Torten und Süßspeisen peppt er auf.
Zutaten:
ca. 1 Handvoll Veilchenblüten
2 EL Zucker
So geht's
Die Veilchenblüten im Mörser mit dem Zucker vermahlen. Den feuchten Zucker auf ein Backpapier streichen und trocknen lassen. Falls der Zucker zu grob ist nochmals Mörsern.