schwarzer Holunder Sambucus nigra

"Vor einem Holler-Busch müsse man den Hut ziehen" .... dieser Spruch sagt schon sehr viel über die Wertigkeit des Holunders aus. Der Holunder ist ein sehr mystischer Strauch, der schon immer die Nähe des Menschen suchte und auch auf keinem Hof fehlen durfte. Früher galt er als Lebensbaum und als Schutzpflanze vor Geistern. Er beschützte den Hof und das Vieh.

Er gehört zur Familie der Geißblattgewächse

Der tolle Holler beschenkt uns gleich zweimal im Jahr mit reicher Ernte. Im Frühjahr seine weißen Blüten und im Herbst seine leckeren und vitaminreichen Beeren.

Er hat sowohl einen fixen Platz in der Naturheilkunde als auch in der Küche.

Sehr oft findest du den bis zu 11 m hoch werdenden Strauch oder kleinen Baum in unseren Gärten oder am Weges- oder Waldrand. So ein Holler Strauch kann bis zu 25 Jahre alt werden.

Im Frühjahr präsentiert der Holler seine großen, weißen  Schirmrispen, die aus vielen weißen Einzelblüten bestehen, deren Duft fruchtig und frisch ist. Die mattgrünen Blätter sind am Rand gezähnt und wenn du seine Blätter zerreibst riecht es typisch nach Holunder. Ein gutes Erkennungsmerkmal.

Ab August beginnen seine Beeren schwarz zu werden. Seine Beeren ergeben einen sehr Vitaminreichen burgunderroten Saft. Aber Achtung - roh können sie Übelkeit, Durchfall und Erbrechen verursachen. Darum immer nur gekocht verwenden.

Seine Blüten bestehen unter anderem aus ätherischen Ölen, Flavonoiden, Gerb- und Schleimstoffen.

Sie wirken schleimlösend und auswurffördernd, immunstimulierend aber auch harn- und schweißtreiben.

Sehr gut eingesetzt werden Sie bei Erkältungen (Halsweh und Husten), bei Harnwegsentzündungen, zur Blutreinigung und stärkend.

Entweder trocknest du die Blüten für einen leckeren Tee, oder du machst Sirup daraus, auch zum Aromatisieren von Wasser sind sie geeignet und gebackene Hollerblüten sind ein Gedicht.

Die Beeren bestehen unter anderem aus äth. Ölen, Flavonoiden, ca. 7 % Zucker, Bitterstoffen und den Vitaminen A1, B1, B2 und C.

Sie wirken antioxidativ (schützen die Körperzelle vor Alterungsprozessen) und haben eine antivirale Wirkung gegen Grippe/Influenza.

Gekocht (nie roh verwenden!) helfen sie z.B. als Mus bei Erkältungskrankheiten, als Saft, Likör oder Tee stärken sie die Abwehrkräfte und reinigen den Darm.

Achtung - Verwechslungsgefahr mit

dem ROTEN HOLUNDER. Dessen Beeren sind rot und riechen sehr unangenehm. Die Kerne sind auch nach dem Kochen der Beeren noch giftig und müssten bei Verwendung entkernt werden!

dem ZWERGHOLUNDER (ATTICH) - alle Pflanzenteile sind giftig! Er blüht ebenfalls weiß, von Juni bis August und hat schwarze Früchte.

Die Früchte sind permanent aufwärts gerichtet - beim schwarzen Holler hängen sie - der Attich hat einen widerlichen Geruch und die Blätter sehen deutlich anders aus.

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Frühjahr 2020

Holunderblütensirup

Überall sieht man jetzt die weißen Blüten des Holunders. Wir kennen seine fieber- senkende und schweißtreibende Kraft ....

Land & Lecker - zum Rezept

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August 2019

Holundersaft

Ab August beginnen meine Beeren schwarz zu werden. Meine Beeren ergeben einen sehr Vitaminreichen burgunderroten Saft...

Land & Lecker -  zum Rezept

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Frühjahr 2020

Hollerstrauben

Die Kombination der frischen Blüte mit der Süße des Backteiges - mhhh sehr lecker und auch gesund ....

Land & Lecker - zum Rezept

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August 2019

Hollerbeeren-Apfel-Marmelade

Endlich sind die Beeren des Holunders schwarz und es ist an der Zeit die Bäume ein zweites Mal im Jahr zu beernten ....

Land & Lecker - zum Rezept

 

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Ich sammle meine Kräuter für den Eigengebrauch und rate Euch, euch das „Kräutersammeln" von einem Profi zeigen zu lassen und euch zu informieren um eine Verwechslung mit giftigen Pflanzen zu vermeiden. Für die Umsetzung der hier vorgestellten Rezepte, Anleitungen oder für jegliche Art der Selbstmedikation übernehme ich keinerlei Haftung. Auch denkt daran, dass jeder Mensch auf Rohstoffe anders reagiert und eventuelle Alergien oder Unverträglichkeiten nicht ausgeschlossen werden können.  Diese Seite dient ausschließlich zur Information und Unterhaltung.

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