Warum Land und Lecker ?

Mir und meiner Familie ist es wichtig mit regionalen und frischen Lebensmitteln zu kochen.  Soviel wie möglich selbst am eigenen "Land"  anzubauen und selbst "lecker" zuzubereiten oder zu verarbeiten. Und wenn du kein "eigenes Land oder Garten" hast, dann züchte deine Kräuter am Balkon oder am Fensterbrett oder kaufe direkt am Markt oder beim Bauern ein.

Unsere heimischen Wild- und Gartenkräuter, unser Obst im Garten, unsere Beeren und Schwammerln im Wald wachsen und reifen zu einer bestimmten Jahreszeit und haben somit ihren eigenen Rhythmus. Wir müssen sie zum richtigen Zeitpunkt ernten, sammeln und weiterverarbeiten und das macht nicht nur Spaß, sondern ist auch abwechslungsreich und gesund.

Auch beim Kochen gibt es viele alte Rezepte, Weisheiten und "Omas" Erzählungen wie die Speisekammer auch zur Vorratskammer wurde.

​Selbstgemachte Obstsäfte sind gute Vitaminspender und eingelegtes oder fermentiertes Gemüse stärken unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit. Die Gläser mit Honig oder Marmelade standen meist ganz oben im Regal - dort waren sie vor Naschkatzen in Sicherheit. Auch getrocknete Apfelringe, Trauben oder Pflaumen sind eine willkommene Abwechslung im Speisealltag.

Hier stelle ich euch die Wildkräuter und einfache Rezepte vor, die ihr ganz schnell umsetzen könnt und die vor allem für die tägliche Portion "Wildkräuter" sorgen.

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Bärlauch+Bärlauch+Bärlauch

Wenn du den Geschmack von Knoblauch magst, magst du auch Bärlauch. Er enthält viel Vitamin C, Eisen und Magnesium...

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Löwenzahnhonig

Löwenzahnblütenhonig ist ein köstlicher alternativer Honigersatz für Veganer. Lecker als Brotaufstrich, ins Joghurt oder

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Apfel + Kren = Apfelkren

Sowohl der Apfel als auch der Kren haben wichtige, gesunde Inhaltsstoffe und Eigenschaften .....

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Hetscherl - Vitaminbombe im Herbst

Die leuchtend roten Hagebutten sind richtige Farbklecks in der Natur und wahre Vitaminbomben im Herbst .....

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Das Gänseblümchen

Das Gänseblümchen eine kleine Pflanze mit großer Kraft. Kombiniert mit Honig oder Salz verfeinert es unseren täglichen Speiseplan

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Toller Holler

Der Holerstrauch ist gleich 2 x im Jahr zu beernten. Blüten und Beeren lassen sich zu Leckereien verarbeiten

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Sprossen

Sprossen - Superfood

Sprossen sind zwar klein haben aber eine Extraportion an Vitaminen und Mineralien. Im Winter wird die Fensterbank zum ....

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Salbei tut uns gut

Salbei in der Küche ? Ja - ich mag ihn ! Und dann habe ich gehört, dass Salbeisirup im Sommer kalt mit etwas Zitrone .....

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Das Veilchen

Das Veilchen ist eine Frühlingsbote, duftet lieblich und hat seinen festen Platz in der Naturheilkunde.

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Erdbeerzeit

Shrub wird ein Sirup genannt, der vor allem mit Essig angesetzt und haltbar gemacht wird.

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Suppen-Würze

Das Liebstöckel - auch bekannt unter den Namen "Maggi-Kraut" oder "Selleriekraut" ist in erster Linie ein Küchenkraut ...

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