Wichtiger Hinweis zu meiner Seite und allen Lesern

Alle publizierten Inhalte wurden mit größter Sorgfalt erstellt, beruhen jedoch auf meinen Erfahrungswerten und können einen Arztbesuch bei Beschwerden niemals ersetzen. Nur ein Arzt darf eine Diagnose stellen und daher sind alle Kräutereinnahmen mit diesem abzuklären!

Ich sammle meine Kräuter für den Eigengebrauch und rate Euch, euch das „Kräutersammeln und Verarbeiten“ von einem Profi zeigen zu lassen und euch zu informieren um eine Verwechslung mit giftigen Pflanzen zu vermeiden. Meine Rezepte habe ich für mich gemacht und ich übernehme keinerlei Haftung für die Umsetzung der hier vorgestellten Rezepte, Anleitungen oder für jegliche Art der Selbstmedikation. Die Seite dient ausschließlich zur Information und Unterhaltung.

 

Natureintopf - Willkommen im Kräuteralltag

Schwarzau im Gebirge

natureintopf@a1.net

Du findest mich auch auf

  • Instagram

Warum Land und Lecker ?

Mir und meiner Familie ist es wichtig mit regionalen und frischen Lebensmitteln zu kochen.  Soviel wie möglich selbst am eigenen "Land"  anzubauen und selbst "lecker" zuzubereiten oder zu verarbeiten. Und wenn du kein "eigenes Land oder Garten" hast, dann züchte deine Kräuter am Balkon oder am Fensterbrett und kaufe direkt am Markt oder beim Bauern.

Unsere heimischen Wild- und Gartenkräuter, unser Obst im Garten, unsere Beeren und Schwammerln im Wald wachsen und reifen zu einer bestimmten Jahreszeit und haben somit ihren eigenen Rhythmus. Wir müssen sie zum richtigen Zeitpunkt ernten, sammeln und weiterverarbeiten und das macht nicht nur Spaß, sondern ist auch abwechslungsreich und gesund.

Auch beim Kochen gibt es viele alte Rezepte, Weisheiten und "Omas" Erzählungen wie die Speisekammer auch zur Vorratskammer wurde.

​Selbstgemachte Obstsäfte sind gute Vitaminspender und eingelegtes oder fermentiertes Gemüse stärken unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit. Die Gläser mit Honig oder Marmelade standen meist ganz oben im Regal - dort waren sie vor Naschkatzen in Sicherheit. Auch getrocknete Apfelringe, Trauben oder Pflaumen sind eine willkommene Abwechslung im Speisealltag.

Hier stelle ich euch einfach einige Rezepte vor, die ihr ganz schnell umsetzen könnt und die vor allem für die tägliche Portion "Wildkräuter" sorgen.

 

Land & Lecker - zum Rezept

Apfel + Kren = Apfelkren

Februar 2020

Sowohl der Apfel als auch der Kren haben wichtige, gesunde Inhaltsstoffe und Eigenschaften .....

Land & Lecker - zu den Hagebuttenrezepten

Hetscherl - Vitaminbombe im Herbst

September 2019

Die leuchtend roten Hagebutten sind richtige Farbklecks in der Natur und wahre Vitaminbomben im Herbst .....

Land & Lecker - zum Rezept

Sprossen - Superfood

Jänner 2020

Sprossen sind zwar klein haben aber eine Extraportion an Vitaminen und Mineralien. Im Winter wird die Fensterbank zum ....

Land & Lecker - zum Rezept

Salbei tut uns gut

August 2019

Salbei in der Küche ? Ja - ich mag ihn ! Und dann habe ich gehört, dass Salbeisirup im Sommer kalt mit etwas Zitrone .....

Land & Lecker - zum Rezept

Suppen-Würze

Oktober 2019

Das Liebstöckel - auch bekannt unter den Namen "Maggi-Kraut" oder "Selleriekraut" ist in erster Linie ein Küchenkraut ...

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now