Der Apfel

Letztens habe ich folgenden Spruch in einem Artikel über den Apfel gelesen und dieser hat mich inspiriert mich etwas näher mit dem Apfel zu beschäftigen:

„An Apple a day keeps the doctor away“ –  übersetzt heißt das „Ein Apfel am Tag – Arzt gespart“

Tatsächlich hat ein Apfel sehr viele Vitamine (A, B1, B2, B6, E und C), Mineralstoffe, Ballaststoffe und Spurenelemente. Besonders möchte ich das enthaltene Eisen, das Kalium, welches den Wasserhaushalt regelt und das Pektin, welches den Cholesterinspiegel senkt und Schadstoffe bindet und die Fähigkeit hat diese auszuschwemmen, hervorheben.

Und bitte esst den Apfel nicht ohne Schale. Enthält er doch die meisten Vitamine, Magnesium und viel Eisen. Meine Oma hat immer gesagt: täglich mindestens einen Apfel essen, und zwar mit „Butz und Stingl“ – also einfach den ganzen Apfel aufessen. Sogar das Apfelgehäuse enthält wichtiges Jod.

Äpfel stärken unser Immunsystem, schützen unsere Zähne vor Karies, regeln unsere Verdauung (geriebener Apfel ist ein altes Hausmittel gegen Durchfall) und Apfelschalentee hilft gegen Nervosität, Schlafstörungen und gibt uns Kraft und Wärme.

Das der Apfel sehr vielseitig ist, zeigen uns die vielen Apfelgerichte und Apfelprodukte, die es gibt. Ob roh oder gekocht lässt er sich gut in unseren täglichen Speiseplan integrieren. Für Abwechslung sorgt er, auch indem man ihn zu Essig, Most, Schnaps, Saft, Mus, Kompott, als Beilage oder in der Mehlspeisküche verkocht bzw. weiterverarbeitet.

Für mich gehört der Apfel zu unserem heimischen Superfood. Wohlschmeckend und gesund !

Ihr seht also, so ein Apfel ist in jeder Beziehung eine runde Sache

August 2020

Apfelschalentee

Herbstzeit ist Apfelzeit ! Viele leckere Apfelgerichte werden jetzt gezaubert und auch die Schale wird weiterverwendet ....

Land & Lecker- zum Artikel

August 2020

In der "Apfelstrudelbäckerei"

Schneide, schneide Äpfel klein,

rolle, rolle Strudel ein - streue, streue Zucker drauf und iß ihn auf .......

Land & Lecker - zum Rezept

März 2020

Apfelkrenn

sssss .... jetzt beginnt es wieder zu summen und zu brummen. Gelsen, Zecken & Co nerven uns nicht nur - sie stechen auch

Land & Lecker - zum Rezept

Apfelschale%204%20(2)_edited.jpg
Apfelschalentee

Für Apfelmus, Apfelkren oder auch Apfelkuchen müssen die Äpfel ja geschält werden und über bleibt die Apfelschale - viel zu schade und zu wertvoll, um sie wegzuwerfen. "Resteverwertung" ist das Zauberwort oder heutzutage würde man "Upcycling" sagen.

Wichtig ist, dass die Äpfel nicht gespritzt sind. Unsere Bio-Äpfel bekommen wir direkt vom Bauern oder vom Nachbarn und daher können wir auch die Schale bedenkenlos verwenden. Äpfel aus dem Supermarkt heiß waschen, eventuell abbürsten!

Je nach Menge verwende ich die Schale gleich frisch für einen Tee oder ich trockne sie im Dörrgerät. Wenn du kein Dörrgerät hast lassen sich die Schalen auch gut im Backrohr bei ca. 60° in zwei bis drei Stunden trocknen. Die getrockneten Apfelschalen kannst du in einer Dose oder einem Glas dunkel und trocken lagern.

So geht’s:

Die Apfelschalen (egal ob frisch oder getrocknet) mit heißem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen.

Wer möchte kann seinen Tee noch mit Ingwer, Gewürznelken, einer Zimtrinde, getrockneten Hagebutten oder getrockneten Kräutern verfeinern.

Apfelschale%202%20(2)_edited.png
 

Apfel + Kren = Apfelkren

Den Apfel habe ich euch ja zu Beginn der Seite schon vorgestellt. Jetzt fehlt für dieses Rezept noch die Wurzel mit der richtigen Schärfe.

Diese Scharfstoffe stecken in der Kren-Wurzel und werden beim Reiben oder Schneiden freigesetzt. Kren sollte man immer frisch verwenden - nur dann sind noch alle Inhaltsstoffe enthalten. Möchtest du mehr über diese wertvolle Wurzel und ihre Inhaltsstoffe erfahren, kannst du dies hier nachlesen.

 

Wenn du jetzt alles über den Apfel und den Kren weißt kannst du die Beiden super kombinieren und leckeren Apfelkren zaubern.

 

Das brauchst du:

 

½ kg Äpfel

70 g fein geriebenen Kren

70 g Zucker

½ TL Salz

60 ml Weißweinessig

So geht’s:

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Den Kren schälen und fein reiben.

Die Äpfel mit dem Zucker, dem Salz und wenig Wasser weichdünsten. Das dauert ca. 10 Minuten. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren. Den Essig und den geriebenen Kren dazu rühren und nochmals kurz aufkochen. In sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

Ordnungsgemäß gelagert hält der Apfelkren sicher einige Monate.

TIPP: So ein Gläschen Apfelkren ist auch ein nettes Geschenk

 

Apfelstrudel

Ob warm oder kalt serviert, ob als Hautspeise oder Nachspeise - Apfelstrudel schmeckt immer.

Eine herrlich fruchtige Apfelfülle umhüllt von einer hauchdünnen Strudelteighülle, verfeinert mit Zucker & Zimt, Nüssen & Rumrosinen.  Mhhhhh - sehr lecker.

Erst muss der Strudelteig liebevoll geknetet werden, anschließend darf er in einem Ölbad rasten und danach mit ein wenig Geschick solange ausziehen, dass der Teig so dünn wird, dass du eine darunter liegende Zeitung lesen kannst. Die Apfelfülle darauf verteilen, einrollen - Fertig ! Ihr seht, ganz einfach !

Das brauchst du für einen großen oder zwei kleinere Strudel:

Für den Teig:

250 g glattes Weizenmehl, Typ 700

1 EL Öl

125 g Wasser

5 g Salz

Für die Fülle

ca. 1,5 kg saure Äpfel

Saft einer halben Zitrone

50 g Zucker oder 3 EL Honig

70 g Brösel

60 g Nüsse

wer möchte Rosinen/Rumrosinen

etwas Zimt

Butter zum Bestreichen

Die Zutaten miteinander vermischen und den Teig so lange kneten bis er ganz glatt und geschmeidig ist. Auf ein Teller legen und mit etwas Öl einstreichen, abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

Während der Teig rastet kann die Fülle vorbereitet und das Backrohr auf 180° vorgeheizt werden.

Für die Fülle die Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln, mit dem Zucker, den Nüssen, den Bröseln dem Zimt und den Rosinen vermischen.

Jetzt kommt der aufregende Teil. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch vorsichtig etwas ausrollen, anschließend den Teig heben und mit den Handrücken vorsichtig auseinander ziehen. Dabei den Teig immer wieder etwas drehen. Übung macht den Strudelmeister!

Wenn der Teig ganz dünn ist wieder auf das Tuch legen, eventuell dickere Ränder wegschneiden und die vorbereitete Fülle auf dem Teig verteilen. Den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Den Strudel gut mit Butter einstreichen und ca. 40 Minuten bei 180° backen.

apfel
 

FOTOSTORY

1/1

Wichtiger HINWEIS

Wichtiger Hinweis zu meiner Seite und allen Lesern

Alle publizierten Inhalte wurden mit größter Sorgfalt recherchiert und erstellt, beruhen jedoch auf meinen Erfahrungswerten und können einen Arztbesuch bei Beschwerden niemals ersetzen. Nur ein Arzt darf eine Diagnose stellen und daher sind alle Kräutereinnahmen mit diesem abzuklären!

Ich sammle meine Kräuter für den Eigengebrauch und rate Euch, euch das „Kräutersammeln" von einem Profi zeigen zu lassen und euch zu informieren um eine Verwechslung mit giftigen Pflanzen zu vermeiden. Für die Umsetzung der hier vorgestellten Rezepte, Anleitungen oder für jegliche Art der Selbstmedikation übernehme ich keinerlei Haftung. Auch denkt daran, dass jeder Mensch auf Rohstoffe anders reagiert und eventuelle Alergien oder Unverträglichkeiten nicht ausgeschlossen werden können.  Diese Seite dient ausschließlich zur Information und Unterhaltung.

K o N T A K T

Natureintopf - Willkommen im Kräuteralltag

2662 Schwarzau im Gebirge

E-Mail: natureintopf@a1.net

Auf Instagram oder mit dem Newsletter bekommst du immer die neuesten, saisonalen Tipps und Berichte.

  • Instagram
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now